Nahrungsmittelverträglichkeit ausführliche Liste

Aus Flowchart-Forum.de
Wechseln zu: Navigation, Suche

Diese ausführliche Liste zum Thema Nahrungsmittelverträglichkeit wurde begonnen von Bertlinde Gräfin Fiedler von Wittgensteyn

Blattgemüse[Bearbeiten]

  1. Blattsalat
  2. Kopfsalat
  3. Endiviensalat
  4. Rucola
  5. Eisbergsalat
  6. Radiccio Indigo
  7. Radiccio Variegata di Castelfranco
  8. Portulak
  9. Spinat
  10. Sauerampfer
  11. Löwenzahn
  12. Gartenmelde
  13. Mangold
  14. Blattpetersilie
  15. Feldsalat / Rapunzel
  16. roter Feldsalat
  17. Rutensenf
  18. Sellerie
  19. Stangensellerie
  20. Chicorée
  21. Brunnenkresse
  22. Chinakohl
  23. Zichoriensalat
  24. Romanasalat
  25. Bataviasalat
  26. Frisee
  27. Zuckerhut
  28. Eichblattsalat
  29. Lollo rosso
  30. Pflücksalat
  31. Rauke
  32. Würzrauke
  33. Salatrauke
  34. Gartenkresse
  35. Brunnenkresse

Kohlgemüse[Bearbeiten]

  1. Brokkoli
  2. Blumenkohl
  3. Rosenkohl
  4. Weißkohl / Weißkraut (Sauerkraut)
  5. Rotkohl / Rotkraut
  6. Wirsing
  7. Blätterkohl
  8. Grünkohl
  9. Kohlrabi blau
  10. Kohlrabi weiß
  11. Kopfkohl
  12. Kohlrübe
  13. Spitzkohl
  14. Chinakohl
  15. Wasserrübe
  16. Teltower Rübchen
  17. Schwarzkohl / Palmkohl

Wurzelgemüse / Knollengemüse[Bearbeiten]

  1. Karotten
  2. Möhre / gelbe Rübe
  3. Petersilie
  4. Schwarzwurzel
  5. Haferwurzel
  6. Spargel weiß
  7. Spargel grün
  8. Kerbelrübe
  9. Pastinake
  10. Ingwer
  11. Knollensellerie
  12. Radieschen
  13. Rettich
  14. Eiszapfen
  15. Mairübe
  16. Kohlrübe
  17. Steckrübe
  18. Rote Beete
  19. Pok Choi
  20. Meerrettich
  21. schwarzer Winterrettich
  22. Wasabi
  23. Kartoffel
  24. Süßkartoffel
  25. Wurzelpetersilie
  26. Sellerie
  27. Bleichsellerie
  28. Topinambur
  29. Fenchel
  30. Maniok
  31. Kochbananen

Zwiebelgemüse[Bearbeiten]

  1. Speisezwiebeln
  2. Winterzwiebel
  3. Frühlingszwiebel
  4. Lauchzwiebeln
  5. Gemüsezwiebel
  6. rote Zwiebeln
  7. weiße Zwiebeln
  8. gelbe Zwiebeln
  9. Perlzwiebel
  10. Schalotten
  11. Porree
  12. Steckzwiebeln
  13. Knoblauch

Fruchtgemüse[Bearbeiten]

  1. Paprika
  2. Paprika rot
  3. Paprika grün
  4. Paprika gelb
  5. Paprika orange
  6. Jalapeno
  7. Cayenne
  8. Chili
  9. Tomatenpaprika
  10. Tomaten
  11. Artischocke
  12. Aubergine
  13. Gurke
  14. Schlangengurke
  15. Salatgurke
  16. Horngurke
  17. Gartengurke
  18. Einlegegurke
  19. Zucchini
  20. Kürbisse
  21. Flaschenkürbis
  22. Wachskürbis
  23. Hokkaido
  24. Moschuskürbis
  25. Butternut
  26. Sunburst
  27. Melonen
  28. Wassermelone
  29. Zuckermelone
  30. Netzmelone
  31. Galia-Melone
  32. Nara-Melone
  33. Chantaloupe
  34. Charentais
  35. Maronen / Esskastanien

Hülsenfrüchte[Bearbeiten]

  1. Bohnen
  2. Buschbohnen
  3. Puffbohnen
  4. Prunkbohnen
  5. Stangenbohnen
  6. Prinzessbohnen
  7. Wachsbohnen
  8. gelbe Bohnen
  9. weiße Bohnen
  10. blaue Bohnen
  11. Sojabohnen
  12. Ackerbohnen
  13. dicke Bohnen
  14. Saubohnen
  15. Erbsen
  16. Markerbsen
  17. Schalerbsen
  18. Zuckererbsen
  19. Kichererbsen
  20. Linsen
  21. gelbe Linsen
  22. rote Linsen

Gewürzgemüse[Bearbeiten]

  1. Thymian
  2. Zitronenthymian
  3. Majoran
  4. Bohnenkraut
  5. Salbei
  6. Chili
  7. Melisse
  8. Zitronenmelisse
  9. Dill
  10. Liebstöckel / Maggikraut
  11. Kerbel
  12. Fenchel
  13. Beifuß
  14. Borretsch
  15. Stevia
  16. Rosmarin
  17. Zitronengras
  18. Bärlauch
  19. Kresse
  20. Brunnenkresse
  21. Beifuß
  22. Pimpinelle
  23. Oregano
  24. Bochshornklee
  25. Minze
  26. Estragon
  27. Koriander
  28. Petersilie
  29. Lorbeer
  30. Kamille
  31. Basilikum
  32. Zitronenbasilikum
  33. Schnittlauch
  34. Pilze
  35. Champignons
  36. Steinpilze
  37. Pfifferlinge

Sprossengemüse[Bearbeiten]

  1. Gerste
  2. Hafer
  3. Hirse
  4. Mais
  5. Reis
  6. Buchweizen
  7. Weizen
  8. Dinkel
  9. Roggen
  10. Adzukibohne
  11. Mungobohne
  12. Bambussprossen
  13. Rucola
  14. Alfalfa
  15. Erbsen
  16. Linsen
  17. Buchweizen
  18. Daikonkresse
  19. Gartenkresse
  20. Leinsamen
  21. Hanfsamen
  22. Reis
  23. Rettich
  24. Senf
  25. Sesam
  26. Sonnenblumen
  27. Quinoa
  28. Mohn

Obst[Bearbeiten]

  1. Äpfel
  2. Birnen
  3. Trauben rot / weiß
  4. Bananen
  5. Orangen
  6. Mandarinen
  7. Pampelmuse / Grapefruit
  8. Zitronen
  9. Limetten
  10. Mangos
  11. Papayas
  12. Avocados
  13. Cherimoya
  14. Guave
  15. Kakaoschote
  16. Karambole
  17. Datteln
  18. Feigen
  19. Kaktusfeige
  20. Kokosnuss
  21. Litchi
  22. Andenbeeren / Physalis
  23. Passionsfrucht
  24. Rambutan
  25. Sapotille
  26. Sharonfrucht
  27. Tamarillo
  28. Sternfrucht
  29. Quitten
  30. Aprikosen
  31. Pfirsiche
  32. Nektarine
  33. Pflaumen
  34. Zwetschgen
  35. Mirabellen
  36. Kirschen
  37. Sauerkirschen
  38. Süßkirschen
  39. Acerola
  40. Ananas
  41. Himbeeren
  42. Brombeeren
  43. Stachelbeeren
  44. Kapstachelbeeren
  45. Johannisbeeren rot / weiß
  46. Erdbeeren
  47. Goji-Beere
  48. Kumquats
  49. Cranberry
  50. Sanddorn
  51. Heidelbeeren
  52. Preiselbeeren
  53. Kiwis
  54. Kakis
  55. Granatäpfel
  56. Nashis
  57. Mispels
  58. Maulbeeren
  59. Rharbarber
  60. Holunderbeeren
  61. Rosinen
  62. Manna

Nüsse[Bearbeiten]

  1. Erdnüsse
  2. Haselnüsse
  3. Walnüsse
  4. Kokosnüsse
  5. Macadamianüsse
  6. Paranüsse
  7. Pecannüsse
  8. Pistazien
  9. Cashewkerne
  10. Mandeln
  11. Pinienkerne
  12. Kürbiskerne
  13. Sonnenblumenkerne

Fleisch[Bearbeiten]

  1. Rindfleisch
  2. Kalbfleisch
  3. Schweinefleisch
  4. Hühnerfleisch
  5. Putenfleisch
  6. Truthahnfleisch
  7. Straußenfleisch
  8. Pferdefleisch
  9. Lammfleisch
  10. Ziegenfleisch
  11. Schaffleisch
  12. Rinderwurst
  13. Kalbfleischwurst
  14. Schweinefleischwurst
  15. Hühnerwurst
  16. Putenwurst
  17. Truthahnwurst
  18. Straußenwurst
  19. Pferdewurst
  20. Lammfleischwurst
  21. Ziegenfleischwurst
  22. Schaffleischwurst
  23. Mischwurstsorten Rind ? Schwein / Geflügel ? Schwein etc.
  24. Kaninchenfleisch
  25. Hasenfleisch
  26. Hirschfleisch
  27. Rehfleisch
  28. Wildschweinfleisch
  29. Wildbret
  30. Elchtierfleisch
  31. Rentierfleisch
  32. Antilopenfleisch
  33. Känguruhfleisch
  34. Kamelfleisch
  35. Gänsefleisch
  36. Entenfleisch
  37. Taubenfleisch
  38. Fasanenfleisch
  39. Rebhuhnfleisch
  40. Perlhuhnfleisch
  41. Wachtelfleisch

Meerestiere / Fisch[Bearbeiten]

  1. Süßwasserfische
  2. Seefische
  3. Fischfilet
  4. Meeresfrüchte
  5. Kaviar
  6. Aal
  7. Dornhai
  8. Schillerlocken
  9. Dorade
  10. Dorsch
  11. Drachenkopf
  12. Flunder
  13. Barsch
  14. Wolfsbarsch
  15. Bückling
  16. Waller
  17. Hecht
  18. Goldbrasse
  19. Kabeljau
  20. Sardelle Sardinen
  21. Knurrhahn
  22. Köhler
  23. Heilbutt
  24. Karpfen
  25. Pangasiusfilet
  26. Stockfisch
  27. Stoer
  28. Papageifisch
  29. Red Snapper
  30. Thunfisch
  31. Lachs
  32. Rochen
  33. Rotbarsch
  34. Seelachs
  35. Räucherlachs
  36. Zander
  37. Scholle
  38. Schellfisch
  39. Seeteufel
  40. Seezunge
  41. Steinbutt
  42. Anchovis
  43. Forelle
  44. Hering
  45. Rollmops
  46. Makrele
  47. Garnelen
  48. Hummer
  49. Krabben
  50. Krebse
  51. Flusskrebse
  52. Scampi
  53. Shrimps
  54. Langustenschwänze
  55. Austern
  56. Muscheln
  57. Jacobsmuscheln
  58. Miesmuscheln
  59. Venusmuscheln
  60. Tintenfisch
  61. Calamaris
  62. Surimi-Sticks
  63. Sushi
  64. Algen

Milchprodukte[Bearbeiten]

  1. Schafskäse
  2. Elchkäse
  3. Ziegenkäse
  4. Kuhkäse
  5. Frischkäse
  6. Weichkäse
  7. Halbfester Schnittkäse
  8. Schnittkäse
  9. Hartkäse
  10. Käseprodukte
    1. Frischkäse
    2. Gervais
    3. Cottage Cheese
    4. Weichkäse
    5. Camembert
    6. Brie
    7. Schlosskäse
    8. Limburger
    9. Sauermilchkäse
    10. Quargel
    11. Graukäse
    12. Kochkäse
    13. Schnittkäse
    14. Gouda
    15. Edamer
    16. Tilsiter
    17. Butterkäse
    18. Grün/Blau/Weißschimmelkäse
    19. Hartkäse
    20. Greyerzer
    21. Parmesan
    22. Bergkäse
    23. Emmenthaler
    24. Schmelzkäse
  11. Ziegenmilch
  12. Kuhmilch
  13. Homogenisierte Milch
  14. Pasteurisierte Milch
  15. Sterilisierte Milch
  16. Teilentrahmte Milch
  17. Thermisierte Milch
  18. Ultrahocherhitzte Milch / H-Milch / UHP-Milch
  19. Vollmilch
  20. Vorzugsmilch
  21. Rohmilch
  22. ESL-Milch
  23. Molke
  24. Butter
  25. Butterschmalz
  26. Halbfettbutter
  27. Joghurtbutter
  28. Ziegenbutter
  29. Buttermilch
  30. Dickmilch
  31. Kefir
  32. Jogurt
  33. Quark
  34. Sahne
  35. Sauerrahm
  36. Kaffeesahne
  37. Schmand
  38. Créme Frâiche
  39. Kondensmilch
  40. Milchpulver
  41. Molkepulver
  42. Sahnepulver
  43. Milcheis
  44. Milchschokolade
  45. Milchzucker

Sonstiges[Bearbeiten]

  1. Hühnereier
  2. Enteneier
  3. Gänseeier
  4. Wachteleier
  5. Strausseneier
  6. Eiweiß
  7. Eigelb
  8. Zucker
  9. Rohrzucker
  10. Rohrohrzucker
  11. Vollrohrzucker
  12. Vanillezucker
  13. Zuckerersatzstoffe
    1. Stevia
    2. Zylosweet
    3. Aspartam
    4. Equal
    5. Spoonfultm
    6. Aminosweet
    7. Canderel
    8. Sanecta
    9. E 951
    10. L-Aspartyl-L-Phenylalaninmethylester
    11. Cyclamat
    12. Neohesperidin DC
    13. Saccharin
    14. Thaumatin
    15. Sorbit
    16. Mannit
    17. Isomalt
    18. Xylit
    19. Maltit
    20. Laktit
    21. Xylitol E 967
  14. Margarine
  15. Halbfettmargarine
  16. Honig (Blütenhonig, Waldhonig, Tannenhonig, Rapshonig …)
  17. Marmelade - eventuell Fruchtsorten testen
  18. Konfitüre
  19. Fruchtgelee
  20. Schokoaufstrich / Nutella
  21. Erdnussbutter
  22. Haselnussmus / Mandelmus / Nussmusmischung
  23. Kakao
  24. Kaba
  25. Milchmixgetränke
  26. Kaffee -eventuell Sorten durchtesten
  27. Tee -eventuell Sorten durchtesten
  28. Salz
  29. Steinsalz
  30. Meersalz
  31. jodiertes Salz
  32. Himalaja-Salz
  33. Fleur de Sel
  34. Kräutersalz
  35. Essig
  36. Brandweinessig
  37. Obstessig
  38. Essigessenz
  39. Balsamicoessig
  40. Oel (Leinöl, Walnussöl, Sesamöl, Distelöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl ...)
  41. Hefe
  42. Sauerteig
  43. Backpulver
  44. Hirschhornsalz
  45. Pottasche
  46. Lactose
  47. Gluten
  48. Reis
  49. Nudeln -verschiedene Sorten
  50. Weizen
  51. Dinkel
  52. Roggen
  53. Hafer
  54. Gerste
  55. Buchweizen
  56. Grünkern
  57. Quinoa
  58. Bulghur
  59. Amaranth
  60. Weizenweissmehl
  61. Dinkelweissmehl

Gewürze[Bearbeiten]

  1. Anis
  2. Arrabiata
  3. Cafe de Paris
  4. Cardamom
  5. Chayenne-Pfeffer
  6. Cumin / Kreuzkümmel
  7. Curry
  8. Fünf-Gewürz
  9. Galgant
  10. Garam-Masala
  11. Harissa
  12. Kräuter der Provence
  13. Kurkuma
  14. Kümmel
  15. Macisblüte / Muskatblüte
  16. Muskatnuss
  17. Mönchspfeffer
  18. Mohn
  19. Nelken
  20. Orangenschalen
  21. Paprika edelsüß
  22. Paprika rosenscharf
  23. Pfeffer schwarz / weiß
  24. Piment
  25. Piri-Piri
  26. Ras el Hanout
  27. Safran
  28. Schabzigerklee
  29. Schwarzkümmel
  30. Senfkörner / Senfsaat
  31. Sternanis
  32. Stevia / Süßkraut
  33. Szechuanpfeffer
  34. Tsire
  35. Vanille
  36. Wacholderbeeren
  37. Wasabi
  38. Zimt
  39. Zitronenschalen

Flowcharts haben keinen Anspruch auf Vollständigkeit !

Links:
- spezielle Nahrungszusatzstoffe Liste
- eine kleinere Nahrungsmittelverträglichkeit Liste
- Artikel über Allergien