Nahrungszusatzstoffe

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Alle die nachfolgenden Substanzen sind gesetzlich erlaubt in Nahrungsmittel als Beigabe (=die moderne Hexenküche...)

Antioxidationsmittel[Bearbeiten]

  1. E220 - Schwefeldioxid
  2. E221 - Natriumsulfit
  3. E222 - Natriumhydrogensulfit
  4. E223 - Natriumdisulfit
  5. E224 - Kaliumdisulfit
  6. E226 - Calciumsulfit
  7. E227 - Calciumhydrogensulfit
  8. E228 - Kaliumhydrogensulfit
  9. E300 - Ascorbinsäure
  10. E301 - Natrium-L-Ascorbat
  11. E302 - Calium-L-Ascorbat
  12. E304 - Ascorbinsäureester
  13. E306 - Tocopherol
  14. E307 - Alpha-Tocopherol
  15. E308 - Gamma-Tocopherol
  16. E309 - Delta-Tocopherol
  17. E310 - Propylgallat
  18. E311 - Octylgallat
  19. E312 - Dodecylgallat
  20. E315 - Isoascorbinsäure
  21. E316 - Natriumisoascorbat
  22. E319 - tert.-Butylhydrochinon (TBHQ)
  23. E320 - Butylhydroxianisol
  24. E321 - Butylhydroxitoluol
  25. E322 - Lecithin
  26. E330 - Citronensäure
  27. E512 - Zinn-II-Chlorid

Backtriebmittel[Bearbeiten]

  1. E335 - Natriumtartrat
  2. E336 - Kaliumtartrat
  3. E337 - Natrium-Kaliumtartrat
  4. E341 - Calciumphosphat
  5. E354 - Calciumtartrat
  6. E500 - Natriumcarbonate
  7. E501 - Kaliumcarbonate
  8. E503 - Ammoniumcarbonate
  9. E541 - Saures Natriumaluminiumphosphat

Emulgatoren[Bearbeiten]

  1. E322 - Lecithin
  2. E405 - Propylenglycolalginat
  3. E426 - Sojabohnen-Polyose
  4. E432 - Polysorbat 20
  5. E433 - Polysorbat 80
  6. E434 - Polysorbat 40
  7. E435 - Polysorbat 60
  8. E436 - Polysorbat 65
  9. E442 - Ammoniumphosphatide
  10. E463 - Hydroypropylcellulose
  11. E464 - Hydroxypropylmethylcellulose
  12. E470a - Salze der Speisefettsäuren
  13. E471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
  14. E472a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  15. E472b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  16. E472c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  17. E472d - Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  18. E472e - Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  19. E472f - Essig-Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  20. E473 - Zuckerester von Speisefettsäuren
  21. E474 - Zuckerglyceride
  22. E475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren
  23. E476 - Polyglycerin-Polyricinoleat
  24. E477 - Propylenglycolester von Speisefettsäuren
  25. E479b - Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden
  26. E481 - Natriumstearoyl-2-lactylat
  27. E482 - Calciumstearoyl-2-lactylat
  28. E483 - Stearyltartrat
  29. E491 - Sorbitanmonostearat
  30. E492 - Sorbitantristearat
  31. E493 - Sorbitanmonolaurat
  32. E494 - Sorbitanmonooleat
  33. E495 - Sorbitanmonopalmitat
  34. E1440 - Hydroxypropylstärke
  35. E1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat
  36. E1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat

Farbstoffe[Bearbeiten]

  1. E100 - Kurkumin
  2. E101 - Riboflavin
  3. E102 - Tartrazin
  4. E104 - Chinolingelb
  5. E110 - Gelborange S
  6. E120 - Echtes Karmin
  7. E122 - Azorubin
  8. E123 - Amaranth
  9. E124 - Cochenillerot A
  10. E127 - Erythrosin
  11. E129 - Allurarot AC
  12. E131 - Patentblau V
  13. E132 - Indigotin
  14. E133 - Brillantblau FCF
  15. E140 - Chlorophylle
  16. E141 - Kupferkomplexe der Chlorophylle
  17. E142 - Grün S
  18. E150a - Zuckerkulör
  19. E150b - Sulfitlaugen-Zuckerkulör
  20. E150c - Ammoniak-Zuckerkulör
  21. E150d - Ammoniumsulfit-Zuckerkulör
  22. E151 - Brillantschwarz FCF
  23. E153 - Pflanzenkohle
  24. E154 - Braun FK
  25. E155 - Braun HT
  26. E160a - Carotin
  27. E160b - Annatto
  28. E160c - Capsanthin
  29. E160d - Lycopin
  30. E160e - Beta-apo-8-Carotinal (C30)
  31. E160f - Beta-apo-8-Carotinsäure-Ethylester (C30)
  32. E161b - Lutein
  33. E161g - Canthaxanthin
  34. E162 - Betanin
  35. E163 - Anthocyane
  36. E170 - Calciumcarbonat
  37. E171 - Titandioxid
  38. E172 - Eisenoxide
  39. E173 - Aluminium
  40. E174 - Silber
  41. E175 - Gold
  42. E180 - Litholrubin BK

Festigungsmittel[Bearbeiten]

  1. E508 - Kaliumchlorid
  2. E509 - Calciumchlorid
  3. E511 - Magnesiumchlorid
  4. E514 - Natriumsulfate
  5. E515 - Kaliumsulfate
  6. E516 - Calciumsulfate
  7. E520 - Aluminiumsulfat
  8. E521 - Aliminiumnatriumsulfat
  9. E522 - Aluminiumkaliumsulfat
  10. E523 - Aluminiumammoniumsulfat

Feuchthaltemittel[Bearbeiten]

  1. E325 - Natriumlactat
  2. E326 - Kaliumlactat
  3. E327 - Calciumlactat
  4. E420 - Sorbit
  5. E422 - Glycerin
  6. E965 - Maltit
  7. E1103 - Invertase
  8. E1200 - Polydextrose

Füllstoffe[Bearbeiten]

  1. E406 - Agar-Agar
  2. E412 - Guarkernmehl
  3. E413 - Traganth
  4. E414 - Gummi arabicum
  5. E415 - Xanthan
  6. E417 - Tarakernmehl
  7. E420 - Sorbit
  8. E421 - Mannit
  9. E425 - Konjak
  10. E426 - Sojabohnen-Polyose
  11. E440 - Pektin
  12. E459 - Beta-Cyclodextrin
  13. E460 - Cellulose
  14. E462 - Ethylcellulose
  15. E463 - Hydroypropylcellulose
  16. E464 - Hydroxypropylmethylcellulose
  17. E465 - Methylethylcellulose
  18. E468 - vernetzte Carboxymethylcellulose
  19. E469 - Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose
  20. E551 - Siliciumdioxid
  21. E553a - Magnesiumsilikat
  22. E901 - Bienenwachs
  23. E968 - Erythrit
  24. E1200 - Polydextrose
  25. E1404 - Oxidierte Stärke

Geliermittel[Bearbeiten]

  1. E400 - Alginsäure
  2. E401 - Natriumalginat
  3. E402 - Kaliumalginat
  4. E403 - Ammoniumalginat
  5. E404 - Calciumalginat
  6. E406 - Agar-Agar
  7. E407 - Carrageen
  8. E407a - Verarbeitete Euchema-Algen
  9. E412 - Guarkernmehl
  10. E413 - Traganth
  11. E415 - Xanthan
  12. E416 - Karaya
  13. E418 - Gellan
  14. E425 - Konjak
  15. E440 - Pektin
  16. E461 - Methylcellulose

Geschmacksverstärker[Bearbeiten]

  1. E363 - Bernsteinsäure
  2. E508 - Kaliumchlorid
  3. E509 - Calciumchlorid
  4. E511 - Magnesiumchlorid
  5. E620 - Glutaminsäure
  6. E621 - Mononatriumglutamat
  7. E622 - Monokaliumglutamat
  8. E623 - Calciumdiglutamat
  9. E624 - Monoammoniumglutamat
  10. E625 - Magnesiumdiglutamat
  11. E626 - Guanylsäure
  12. E627 - Dinatriumguanylat
  13. E628 - Dikaliumguanylat
  14. E629 - Calciumguanylat
  15. E630 - Inosinsäure
  16. E631 - Dinatriuminosinat
  17. E632 - Dikaliuminosinat
  18. E633 - Calciuminosinat
  19. E634 - Calcium-5’-ribonucleotid
  20. E635 - Dinatrium-5’-ribonucleotid
  21. E640 - Glycin
  22. E650 - Zinkacetat
  23. E950 - Acesulfam-K
  24. E951 - Aspartam
  25. E957 - Thaumatin
  26. E959 - Neohesperidin DC
  27. E962 - Aspartam-Acesulfamsalz
  28. E968 - Erythrit

Komplexbildner[Bearbeiten]

  1. E330 - Citronensäure
  2. E331 - Natriumcitrat
  3. E332 - Kaliumcitrat
  4. E333 - Calciumcitrat
  5. E334 - Weinsäure
  6. E335 - Natriumtartrat
  7. E336 - Kaliumtartrat
  8. E337 - Natrium-Kaliumtartrat
  9. E338 - Phosphorsäure
  10. E339 - Natriumphosphat
  11. E340 - Kaliumphosphat
  12. E354 - Calciumtartrat
  13. E380 - Triammoniumcitrat
  14. E385 - Calcium-Dinatrium-EDTA
  15. E450 - Diphosphate
  16. E451 - Triphosphate
  17. E452 - Polyphosphate
  18. E459 - Beta-Cyclodextrin
  19. E472c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  20. E574 - Gluconsäure
  21. E576 - Natriumgluconat
  22. E577 - Kaliumgluconat
  23. E578 - Calciumgluconat

Konservierungsstoffe[Bearbeiten]

  1. E200 - Sorbinsäure
  2. E202 - Kaliumsorbat
  3. E203 - Calciumsorbat
  4. E210 - Benzoesäure
  5. E211 - Natriumbenzoat
  6. E212 - Kaliumbenzoat
  7. E213 - Calciumbenzoat
  8. E214 - PHB-Ester
  9. E215 - PHB-Ethylester Natriumsalz
  10. E218 - PHB-Methylester
  11. E219 - PHB-Methylester Natriumsalz
  12. E220 - Schwefeldioxid
  13. E221 - Natriumsulfit
  14. E222 - Natriumhydrogensulfit
  15. E223 - Natriumdisulfit
  16. E224 - Kaliumdisulfit
  17. E226 - Calciumsulfit
  18. E227 - Calciumhydrogensulfit
  19. E228 - Kaliumhydrogensulfit
  20. E231 - Orthophenylphenol
  21. E232 - Natriumorthophenylphenolat
  22. E234 - Nisin
  23. E235 - Natamycin
  24. E239 - Hexamethylentetramin
  25. E242 - Dimethyldicarbonat
  26. E249 - Kaliumnitrit
  27. E250 - Natriumnitrit
  28. E251 - Natriumnitrat
  29. E252 - Kaliumnitrat
  30. E260 - Essigsäure
  31. E261 - Kaliumacetat
  32. E262 - Natriumacetat
  33. E263 - Calciumacetat
  34. E270 - Milchsäure
  35. E280 - Propionsäure
  36. E281 - Natriumpropionat
  37. E282 - Calciumpropionat
  38. E283 - Kaliumpropionat
  39. E284 - Borsäure
  40. E285 - Borax
  41. E1105 - Lysozym

Mehlbehandlungsstoffe[Bearbeiten]

  1. E300 - Ascorbinsäure
  2. E301 - Natrium-L-Ascorbat
  3. E302 - Calium-L-Ascorbat
  4. E322 - Lecithin
  5. E412 - Guarkernmehl
  6. E471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
  7. E472b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  8. E472f - Essig-Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  9. E473 - Zuckerester von Speisefettsäuren
  10. E474 - Zuckerglyceride
  11. E481 - Natriumstearoyl-2-lactylat
  12. E482 - Calciumstearoyl-2-lactylat
  13. E483 - Stearyltartrat
  14. E920 - L-Cystein

modifizierte Stärke[Bearbeiten]

  1. E1404 - Oxidierte Stärke
  2. E1410 - Monostärkephosphat
  3. E1412 - Distärkephosphat
  4. E1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat
  5. E1414 - Acetyliertes Distärkephosphat
  6. E1420 - Acetylierte Stärke
  7. E1422 - Acetyliertes Distärkeadipat
  8. E1440 - Hydroxypropylstärke
  9. E1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat
  10. E1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat
  11. E1451 - Acetylierte oxidierte Stärke

Packgase[Bearbeiten]

  1. E290 - Kohlendioxid
  2. E938 - Argon
  3. E939 - Helium
  4. E941 - Stickstoff
  5. E948 - Sauerstoff
  6. E949 - Wasserstoff

Säuerungsmittel[Bearbeiten]

  1. E260 - Essigsäure
  2. E270 - Milchsäure
  3. E290 - Kohlendioxid
  4. E296 - Apfelsäure
  5. E297 - Fumarsäure
  6. E330 - Citronensäure
  7. E331 - Natriumcitrat
  8. E332 - Kaliumcitrat
  9. E333 - Calciumcitrat
  10. E334 - Weinsäure
  11. E335 - Natriumtartrat
  12. E336 - Kaliumtartrat
  13. E337 - Natrium-Kaliumtartrat
  14. E338 - Phosphorsäure
  15. E353 - Metaweinsäure
  16. E354 - Calciumtartrat
  17. E355 - Adipinsäure
  18. E363 - Bernsteinsäure
  19. E380 - Triammoniumcitrat
  20. E513 - Schwefelsäure
  21. E574 - Gluconsäure
  22. E575 - Glucono-delta-Lacton

Säureregulatoren[Bearbeiten]

  1. E170 - Calciumcarbonat
  2. E261 - Kaliumacetat
  3. E262 - Natriumacetat
  4. E263 - Calciumacetat
  5. E325 - Natriumlactat
  6. E326 - Kaliumlactat
  7. E327 - Calciumlactat
  8. E330 - Citronensäure
  9. E331 - Natriumcitrat
  10. E332 - Kaliumcitrat
  11. E333 - Calciumcitrat
  12. E334 - Weinsäure
  13. E335 - Natriumtartrat
  14. E336 - Kaliumtartrat
  15. E337 - Natrium-Kaliumtartrat
  16. E338 - Phosphorsäure
  17. E339 - Natriumphosphat
  18. E340 - Kaliumphosphat
  19. E341 - Calciumphosphat
  20. E343 - Magnesiumphosphat
  21. E350 - Natriummalat
  22. E351 - Kaliummalat
  23. E352 - Calciummalat
  24. E354 - Calciumtartrat
  25. E355 - Adipinsäure
  26. E356 - Natriumadipat
  27. E357 - Kaliumadipat
  28. E380 - Triammoniumcitrat
  29. E450 - Diphosphate
  30. E451 - Triphosphate
  31. E500 - Natriumcarbonate
  32. E501 - Kaliumcarbonate
  33. E503 - Ammoniumcarbonate
  34. E504 - Magnesiumcarbonate
  35. E507 - Salzsäure
  36. E511 - Magnesiumchlorid
  37. E514 - Natriumsulfate
  38. E515 - Kaliumsulfate
  39. E516 - Calciumsulfate
  40. E524 - Natriumhydroxid
  41. E525 - Kaliumhydroxid
  42. E526 - Calciumhydroxid
  43. E527 - Ammoniumhydroxid
  44. E528 - Magnesiumhydroxid
  45. E529 - Calciumoxid
  46. E530 - Magnesiumoxid
  47. E576 - Natriumgluconat
  48. E577 - Kaliumgluconat
  49. E578 - Calciumgluconat

Schaummittel[Bearbeiten]

  1. E462 - Ethylcellulose
  2. E999 - Quillajaextrakt

Schaumverhüterli[Bearbeiten]

  1. E475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren
  2. E479b - Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden
  3. E900 - Dimethylpolysiloxan

Schmelzsalze[Bearbeiten]

  1. E330 - Citronensäure
  2. E331 - Natriumcitrat
  3. E332 - Kaliumcitrat
  4. E333 - Calciumcitrat
  5. E339 - Natriumphosphat
  6. E340 - Kaliumphosphat
  7. E380 - Triammoniumcitrat
  8. E450 - Diphosphate
  9. E451 - Triphosphate
  10. E452 - Polyphosphate

Stabilisatoren[Bearbeiten]

  1. E300 - Ascorbinsäure
  2. E301 - Natrium-L-Ascorbat
  3. E302 - Calium-L-Ascorbat
  4. E304 - Ascorbinsäureester
  5. E315 - Isoascorbinsäure
  6. E316 - Natriumisoascorbat
  7. E322 - Lecithin
  8. E405 - Propylenglycolalginat
  9. E410 - Johannisbrotkernmehl
  10. E414 - Gummi arabicum
  11. E416 - Karaya
  12. E426 - Sojabohnen-Polyose
  13. E432 - Polysorbat 20
  14. E433 - Polysorbat 80
  15. E434 - Polysorbat 40
  16. E435 - Polysorbat 60
  17. E436 - Polysorbat 65
  18. E440 - Pektin
  19. E444 - Saccaroseacetatisobutyrat
  20. E445 - Glycerinester aus Wurzelharz
  21. E451 - Triphosphate
  22. E452 - Polyphosphate
  23. E460 - Cellulose
  24. E463 - Hydroypropylcellulose
  25. E464 - Hydroxypropylmethylcellulose
  26. E465 - Methylethylcellulose
  27. E469 - Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose
  28. E470a - Salze der Speisefettsäuren
  29. E472b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  30. E509 - Calciumchlorid
  31. E512 - Zinn-II-Chlorid
  32. E520 - Aluminiumsulfat
  33. E521 - Aliminiumnatriumsulfat
  34. E522 - Aluminiumkaliumsulfat
  35. E523 - Aluminiumammoniumsulfat
  36. E576 - Natriumgluconat
  37. E577 - Kaliumgluconat
  38. E578 - Calciumgluconat
  39. E579 - Eisen-II-gluconat
  40. E585 - Eisen-II-laktat
  41. E586 - 4-Hexylresorcin
  42. E927b - Carbamid
  43. E999 - Quillajaextrakt
  44. E1201 - Polyvinylpyrrolidon
  45. E1410 - Monostärkephosphat
  46. E1412 - Distärkephosphat
  47. E1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat
  48. E1420 - Acetylierte Stärke
  49. E1440 - Hydroxypropylstärke
  50. E1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat
  51. E1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat

Süßungsmittel[Bearbeiten]

  1. E420 - Sorbit
  2. E421 - Mannit
  3. E950 - Acesulfam-K
  4. E951 - Aspartam
  5. E952 - Cyclamat
  6. E953 - Isomalt
  7. E954 - Saccharin
  8. E955 - Sucralose
  9. E957 - Thaumatin
  10. E959 - Neohesperidin DC
  11. E962 - Aspartam-Acesulfamsalz
  12. E965 - Maltit
  13. E966 - Lactit
  14. E967 - Xylit
  15. E968 - Erythrit

Trägerstoffe[Bearbeiten]

  1. E426 - Sojabohnen-Polyose
  2. E459 - Beta-Cyclodextrin
  3. E462 - Ethylcellulose
  4. E465 - Methylethylcellulose
  5. E466 - Natrium-Carboxymethylcellulose
  6. E470b - Magnesiumsalze der Speisefettsäuren
  7. E472a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  8. E472b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  9. E472c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  10. E472d - Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  11. E500 - Natriumcarbonate
  12. E504 - Magnesiumcarbonate
  13. E511 - Magnesiumchlorid
  14. E514 - Natriumsulfate
  15. E515 - Kaliumsulfate
  16. E516 - Calciumsulfate
  17. E551 - Siliciumdioxid
  18. E552 - Calciumsilikat
  19. E553b - Talkum
  20. E559 - Aluminiumsilikat
  21. E570 - Fettsäuren
  22. E901 - Bienenwachs
  23. E965 - Maltit
  24. E968 - Erythrit
  25. E1201 - Polyvinylpyrrolidon
  26. E1202 - Polyvinylpolypyrrolidon
  27. E1404 - Oxidierte Stärke
  28. E1410 - Monostärkephosphat
  29. E1412 - Distärkephosphat
  30. E1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat
  31. E1414 - Acetyliertes Distärkephosphat
  32. E1420 - Acetylierte Stärke
  33. E1422 - Acetyliertes Distärkeadipat
  34. E1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat
  35. E1505 - Triethylcitrat
  36. E1517 - Glycerindiacetat
  37. E1518 - Glycerintriacetat
  38. E1519 - Benzylalkohol
  39. E1520 - Propylenglycol

Treibgase[Bearbeiten]

  1. E290 - Kohlendioxid
  2. E941 - Stickstoff
  3. E942 - Distickstoffmonoxid
  4. E943a - Butan
  5. E943b - Isobutan
  6. E944 - Propan
  7. E948 - Sauerstoff
  8. E949 - Wasserstoff

Trennmittel[Bearbeiten]

  1. E170 - Calciumcarbonat
  2. E341 - Calciumphosphat
  3. E343 - Magnesiumphosphat
  4. E421 - Mannit
  5. E426 - Sojabohnen-Polyose
  6. E460 - Cellulose
  7. E470a - Salze der Speisefettsäuren
  8. E470b - Magnesiumsalze der Speisefettsäuren
  9. E479b - Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden
  10. E501 - Kaliumcarbonate
  11. E504 - Magnesiumcarbonate
  12. E528 - Magnesiumhydroxid
  13. E530 - Magnesiumoxid
  14. E535 - Natriumferrocyanid
  15. E536 - Kaliumferrocyanid
  16. E538 - Calciumferrocyanid
  17. E551 - Siliciumdioxid
  18. E552 - Calciumsilikat
  19. E553a - Magnesiumsilikat
  20. E553b - Talkum
  21. E554 - Natriumaluminiumsilikat
  22. E555 - Kaliumaluminiumsilikat
  23. E556 - Calciumaluminiumsilikat
  24. E559 - Aluminiumsilikat
  25. E570 - Fettsäuren
  26. E901 - Bienenwachs
  27. E902 - Candelillawachs
  28. E903 - Carnaubawachs
  29. E905 - Mikrokristallines Wachs
  30. E968 - Erythrit
  31. E1452 - Stärkealuminiumoctenylsuccinat

Überzugsmittel[Bearbeiten]

  1. E400 - Alginsäure
  2. E401 - Natriumalginat
  3. E402 - Kaliumalginat
  4. E403 - Ammoniumalginat
  5. E440 - Pektin
  6. E461 - Methylcellulose
  7. E463 - Hydroypropylcellulose
  8. E466 - Natrium-Carboxymethylcellulose
  9. E470a - Salze der Speisefettsäuren
  10. E470b - Magnesiumsalze der Speisefettsäuren
  11. E472a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
  12. E570 - Fettsäuren
  13. E901 - Bienenwachs
  14. E902 - Candelillawachs
  15. E903 - Carnaubawachs
  16. E904 - Schellack
  17. E905 - Mikrokristallines Wachs
  18. E907 - Hydriertes Poly-1-decen
  19. E912 - Montansäureester
  20. E914 - Polyethylenwachsoxidate
  21. E1204 - Pullulan

Verdickungssubstanzen[Bearbeiten]

  1. E400 - Alginsäure
  2. E401 - Natriumalginat
  3. E402 - Kaliumalginat
  4. E403 - Ammoniumalginat
  5. E404 - Calciumalginat
  6. E405 - Propylenglycolalginat
  7. E406 - Agar-Agar
  8. E407 - Carrageen
  9. E407a - Verarbeitete Euchema-Algen
  10. E410 - Johannisbrotkernmehl
  11. E412 - Guarkernmehl
  12. E413 - Traganth
  13. E414 - Gummi arabicum
  14. E415 - Xanthan
  15. E416 - Karaya
  16. E417 - Tarakernmehl
  17. E418 - Gellan
  18. E425 - Konjak
  19. E426 - Sojabohnen-Polyose
  20. E440 - Pektin
  21. E461 - Methylcellulose
  22. E462 - Ethylcellulose
  23. E463 - Hydroypropylcellulose
  24. E464 - Hydroxypropylmethylcellulose
  25. E465 - Methylethylcellulose
  26. E466 - Natrium-Carboxymethylcellulose
  27. E468 - Carboxymethylcellulose (vernetzt)
  28. E1404 - Oxidierte Stärke
  29. E1410 - Monostärkephosphat
  30. E1412 - Distärkephosphat
  31. E1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat
  32. E1414 - Acetyliertes Distärkephosphat
  33. E1420 - Acetylierte Stärke
  34. E1422 - Acetyliertes Distärkeadipat
  35. E1440 - Hydroxypropylstärke
  36. E1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat
  37. E1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat
  38. E1451 - Acetylierte oxidierte Stärke


Links:
- eine kleinere Nahrungsmittelverträglichkeit Liste
- Ausführliche Nahrungsmittelverträglichkeitsliste
- Artikel über Allergien